Жареный рис или рис по-тайски

Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно таким же — занятие совершенно напрасное, но ведь и там он бывал разным. Все равно получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареного яйца придают ему особенный вкус.

Состав:

  • 300 г тайского риса жасмин
  • 450 мл воды
  • острый перчик чили при желании
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 3 яйца
  • кукуруза (не консервированная)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • кусочек лимона или лайма

Как приготовить жареный рис

Рис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерен и особенный аромат.

Для этого  блюда приготовить его надо на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, то и проблем никаких не возникнет. А вот, если никакого современного прибора в доме для этого не имеется, можно изобрести что-нибудь из подручных средств.

Пароварка у меня есть, но для проведения эксперимента решила я это проделать таким способом. Взяла большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Положила дуршлаг в кастрюлю вверх дном и налила воды чуть ниже верхнего края дуршлага. Поставила ее на конфорку нагреваться.

В эту кастрюлю на дуршлаг потом надо будет поставить другую кастрюльку меньшего размера, в которой и будет готовиться сам рис. Здесь важно правильно подобрать размер меньшей кастрюльки. Она должна устойчиво стоять и не упасть вбок. Вместо дуршлага можно использовать какую-нибудь подставку — от микроволновки или другого прибора.

В маленькую у кастрюлю надо налить воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, посолить ее и поставить на плиту нагреваться. Я положила туда еще и небольшой кусочек сливочного масла. Это конечно не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым.

Пока вода нагревается, надо вымыть крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке следует всыпать рис, размешать и поставить на дуршлаг в большую кастрюлю. Накрыть плотно крышкой и варить минут 40-45 на небольшом огне.

Пока наш рис варится на пару, надо приготовить овощи с яйцом. Яйца взбить вилкой и приготовить обычную яичницу. Разрезать ее на небольшие кусочки.

Репчатый лук, острый перчик и чеснок нарезать, как можно мельче, но не пропускать ничего через пресс или мясорубку. Перец я не использовала, так как не люблю острое.

В сковороду надо влить растительное масло, нагреть и обжарить овощи. Они должны стать мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чесноке. Они не придадут блюду остроту, как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот. Рис к этому времени уже должен быть готов.

Сюда же полагается всыпать и готовые зерна кукурузы. Но на дворе для нее не сезон, и с кукурузой жареный рис я приготовлю осенью. Ее должно быть не очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно.

Теперь надо выложить рис к овощам и обжарить, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выложить к рису готовые кусочки жареного яйца и еще раз все аккуратно перемешать.

Подавать жареный рис с овощами и яйцом можно сразу, пока он еще не остыл, немного сбрызнув лимонным соком.

Источник: kulinyamka.ru

Add a Comment