Быстрая ржаная лепёшка на кефире. Рецепт приготовления

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Лепёшка очень ароматная. Аромат в значительной мере зависит от того, что
было добавлено в тесто. Я добавляла укроп и чеснок. Можно добавить петрушку,
зелёный лук, жареный репчатый лук, жареную морковь.
Лепёшка делается очень быстро, её не нужно замешивать и настаивать.



— Дорогая, я скоро подъеду, есть что поесть?

— Бутерброды с сыром будешь?

— Сойдет, буду!

— Сыра с хлебом купи…

СОСТАВ

200г кефира,
0,5 ч ложки соли,
2 ч ложки сахара (~15г),
1/3 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя,
3/4 стакана ржаной муки (120г),
1/4 стакана пшеничной муки (40г),
2 ч ложки растительного масла (10г),
при желании —
укроп,
чеснок,
зелёный лук

В миску налить кефир или простоквашу. Положить соль и сахар. Всыпать
ржаную муку и хорошо размешать. Добавить пшеничную муку, смешанную с
содой и разрыхлителем.
Получится густое влажное тесто, легко мешающееся ложкой.
Если тесто слишком крутое, то добавить немного кефира.

При желании в тесто можно положить мелко нарезанную зелень, пропущенный
через пресс чеснок, разные сухие травы по вкусу.

Духовку разогреть до t=180°C.
Лепёшку можно выпекать в форме или на противне, застелив дно бумагой
для выпечки.
Выложить тесто и распределить его по дну ложкой.

Налить на тесто растительное масло.

Повторно разровнять ложкой тесто.

Поставить форму с лепёшкой в духовку на 27~30 минут.
Верх лепёшки немного потрескается и зарумянится.

Достать форму из духовки и вынуть из неё лепёшку.
Лепёшку можно подавать на стол в горячем, тёплом или в остывшем виде.

Если лепёшка будет подаваться не сразу, то завернуть её в бумажную салфетку
и затем в полотенце (салфетка предохранит полотенце от масла). При
остывании в полотенце лепёшка не пересохнет.

Источник: www.good-cook.ru

Add a Comment