гренки с картофелем. Рецепт приготовления
гренки с картофелем
Это настоящая студенческая еда — быстро, дёшево, сытно. Блюдо получается
два в одном — с одной стороны драники, с другой хрустящие тосты.
На вкус такие гренки довольно средние, уступают обычной жареной картошке.
Но для разнообразия можно попробовать их сделать.
Если пугать страуса через каждые 30 сантиметров, то за ним можно
сажать картошку.
СОСТАВ
8 ломтиков батона,
3 небольшие картофелины (350г),
2 яйца,
2/3~1 ч ложка соли,
3 ст ложки растительного масла (~50г),
20г сливочного масла,
при желании —
перец, зелень, чеснок
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Вмешать яйца и соль. При желании в картофельную массу можно добавить молотый
перец, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук), продавленный
через пресс небольшой зубчик чеснока.
Картофель уложить на ломтики батона ровным не толстым слоем и хорошо
примять.
Жидкость, которая будет выделяться из картофеля, нужно слить, иначе батон
сильно размокнет.
Намазанные ломтики батона оставить пропитываться, пока разогревается
масло.
В сковороде на среднем огне разогреть вместе растительное и сливочное масло.
Сливочное масло придаст гренкам свой специфический аромат, а рафинированное
растительное масло, имеющее более высокий порог горения, не даст сливочному
маслу перегореть.
Выложить ломтики на разогретую сковороду картофелем вниз.
Жарить до яркого зарумянивания картофеля.
Гренки перевернуть и обжарить вторую сторону.
Подавать гренки в горячем виде.
После остывания вкус гренок ухудшается — картофель меняет цвет, а хлеб
отмокает.
К таким гренкам очень хорошо подходит сметанный соус.
Укроп (без стеблей) мелко порезать.
Зубчик чеснока продавить через пресс.
Чеснок и укроп смешать со сметаной и немного подсолить по вкусу.
Источник: