липкие острые баклажаны. Рецепт приготовления
липкие острые баклажаны
Это просто изумительный рецепт. Баклажаны мягкие, очень ароматные и
с потрясающим остро-сладко-кисло-солёным вкусом. К тому же из-за
присутствующего в соусе крахмала они делаются липкими.
Не знаю кому как, а мне показалось, что эта липкость добавляет
баклажанам аппетитности.
Есть несколько моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание.
Во-первых, количество сахара. Если положить в соус 25г сахара, как указано
в рецепте, то у баклажанов сладость будет доминировать над кислостью и
солёностью. Поэтому если не любите сладкие овощи, уменьшите количество
сахара до 1 чайной ложки (8г).
Во-вторых, 300г баклажанов — это очень-очень мало. Получается порция
на одного человека. Смело увеличивайте количество продуктов вдвое-втрое.
Есть такая поговорка: «Когда я ем, я глух и нем.»
Я конечно понимаю — нем, потому что ешь. Но как надо так жрать,
чтобы уши закладывало?
СОСТАВ
2 средних баклажана (300~400г),
3 ст ложки растительного масла (50г)
РАССОЛ
1 л воды,
2 ч ложки соли
СОУС
10г соевого соуса,
40г яблочного или винного уксуса,
1 ст ложка сахара (25г),
1 ч ложка крахмала (8г),
1 зубчик чеснока (6~10г),
1/4 ч ложки красного острого перца
или
6~8 капель соуса Табаско
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам.
Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез
проходил через центр баклажана.
Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны.
Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые
брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой.
Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.
В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для
придания соусу красноватого цвета.
Насыпать сахар и крахмал.
Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить
тёртый имбирь.
Добавить острый перец или соус Табаско.
С баклажановых брусочков тщательно слить рассол.
В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в
несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться,
а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.
Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания
сторон.
Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.
Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.
Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после
остывания до комнатной температуры.
Источник: